Bannerbild Bannerbild
Druckansicht öffnen
 

Herrenberger Mostseminare

In den Jahren 2004 bis 2011 hat der Obst-und Gartenbauverein Herrenberg e.V. zusammen mit der Volkshochschule Herrenberg insgesamt 9 Mostseminare organisiert. Mit den Mostseminaren wollten wir auf den Erhalt unserer Kulturlandschaft der Streuobstwiesen hinweisen und für deren Erhalt und Pflege Werbung machen. Die Seminare waren fast immer ausgebucht, und so konnten über die Zeit mehr als 350 Teilnehmer Tipps und Hinweise zur Mostherstellung bekommen.


Jedes Seminar hatte immer ein anderes Schwerpunkthema, so dass auch wiederkehrende Teilnehmer immer etwas dazulernen konnten. Damit Neueinsteiger und Anfänger sich ebenfalls für das schwäbische "Kult-Getränk" begeistern konnten, wurden in jedem Seminar die grundlegenden Verarbeitungsschritte immer mit erläutert. Höhepunkte in den Seminaren waren die Verkostungen verschiedener Moste. Der Erfahrungsaustausch und die Gelegenheit für Fragen kamen während den Seminaren nicht zu kurz. Fachreferent war immer Manfred Walz (Mostprofessor aus Darmsheim) mit Ausnahme im Jahr 2010, in dem Karl Frey (Mostereibetrieb aus Gärtringen) als Fachreferent eingesprungen ist.


Damit die gewonnenen Erkenntnisse weiterhin für alle Interessierten zur Verfügung stehen, haben wir die Vorträge und die Leitfäden als PDF-Dokument auf dieser Webseite veröffentlicht. Die Inhalte, Grafiken und Bilder unterliegen selbstverständlich dem Urheberschutz, die Weiternutzung ist nur mit Quellenangabe erlaubt. Die aufgeführten Tipps und Hinweise basieren auf eigenen Erfahrungen, jeder Moster kann selbstverständlich abweichend davon seine eigene Vorgehensweise wählen.


Sollten sie zur Mostherstellung oder anderen Obst- und Gartenbauthemen Fragen haben, können sie sich gern jederzeit an uns wenden. Natürlich können Sie uns auch Ihre eigenen Erfahrungen und abweichende Meinungen zur Mostherstellung mitteilen.

 

Viel Spaß und Erfolg beim Mosten.

 

Termin

Themen

Referenten

Veranstaltung

Leitfaden

15.09.2011

Fragen und Antworten zur Mostherstellung

E. Schuker
M. Walz

» Mostseminar 2011

» Leitfaden 2011    

15.09.2010

* Variationen des schwäbischen Mosts

* Schaumweinherstellung in Flaschengärung

E. Schuker
K. Frey

» Mostseminar 2010

» Leitfaden 2010

» Resistente neue Obst-Sorten 

17.09.2009 Gutes Obst gibt einen guten Most E. Schuker
M. Walz

» Mostseminar 2009

» Leitfaden 2009
18.09.2008 Feiner Wein statt räscher Most E. Schuker
M. Walz

» Mostseminar 2008

» Leitfaden 2008
20.09.2007

* Verkostung verschiedener Moste und deren Bewertungskriterien

* Sensorik, was wird bewertet ?

E. Schuker
M. Walz

» Mostseminar 2007

» Leitfaden 2007
21.09.2006

* Die richtige Gärung und deren Einfluss auf die Qualität

* Handhabung der Hefe

* Mostlagerung, Fassmaterial

E. Schuker
M. Walz

» Mostseminar 2006

» Leitfaden 2006

22.09.2005

23.09.2006

* Wie gelingt mir ein guter Most?
* Nachbehandlung vom Most

* Gärung ist zu Ende

E. Schuker
M. Walz

» Mostseminar 2005

» Leitfaden 09-2005-1
» Leitfaden 12-2005-2
24.02.2005 Weiterbehandlung von vergorenem Most E. Schuker
M. Walz

» Mostseminar 2005

» Leitfaden 02-2005-1
» Leitfaden 02-2005-2

23.09.2004

Geschichte des Obstbaus von 1900 bis heute - von der Rohware zum fertigen Getränk

E. Schuker
M. Walz

» Mostseminar 2004

es wurde kein Leitfaden herausgegeben