Quitten: Saft, Gelee und Quittenspeck

Quitten: Saft, Gelee und Quittenspeck

Rezept von Emilie Schuker, Renate Noppel – OGV Herrenberg e.V.

Zutaten

  • Quitten

  • Zucker

Zubereitung

  • Entsaften
  • Quitten waschen, auf einem Holzbrett in Stücke schneiden, Stiel und Butzen entfernen.
  • Im Dampfentsafter ca. 70 Minuten entsaften.
  • Quittengelee
  • 1 Liter Quittensaft mit 1 kg Zucker aufkochen.
  • 20 Minuten weiterkochen
  • Den Schaum abschöpfen.
  • in Gläser füllen, sofort verschließen.
  • Quittenspeck (Quittenbonbons)
  • 750 Gramm Zucker in 250 ml Quittensaft auflösen.
  • Die entsafteten Quittenreste durch ein Sieb streichen.
  • 1 kg der Masse in die Zucker-Quittensaft-Mischung einrühren.
  • Zitronensaft zugegeben.
  • Unter ständigem Rühren vorsichtig köcheln.
  • Einkochen, bis man mit dem Rührlöffel eine Straße bilden kann.
  • Mischung 1cm dick auf ein gefettetes Backblech ausstreichen.
  • Im warmen Zimmer einige Tage trocknen, mehrmals wenden
  • Zum Schluss in kleine Rauten schneiden oder mit kleinen Ausstechformen ausstechen.