Tomatensuppe mit Brezel

Tomatensuppe mit Brezel

Rezept von Emilie Schuker, OGV Herrenberg e.V.

Zutaten

  • 1 kg reife Tomaten

  • 1 Zwiebel

  • 3 Sellerieblätter

  • 3 Lauchblätter

  • 1/2 Bund Petersilie

  • 1-2 EL Mehl

  • 1/4 Liter Wasser

  • 1 Brezel vom Vortag

  • 1-2 EL Fleischbrühpulver

  • Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung

  • Zwiebel, Sellerieblätter, Lauchblätter und die Petersilie klein schneiden und in etwas Fett andünsten.
  • Mit Mehl bestäuben und die geviertelten Tomaten zugeben.
  • Unter Rühren weiter dünsten, bei Bedarf etwas Wasser zugeben.
  • Die Brezel grob zerkleinern und untermischen.
  • 15 Minuten kochen.
  • Durch ein feines Sieb streichen und nach Geschmack würzen.

  • Für das Auge
    Um eine schöne rote Suppe zu erhalten, können 1-2 EL Tomatenmark hinzugegeben werden.
  • Suppeneinlage: Eierstich
    3 Eier, Salz, Muskat, Pfeffer mit 4 EL Dosenmilch verwuirlen und in einer gefetteten Tasse im Wasserbad 20 Minuten zugedeckt kochen lassen. Dabei nicht öffnen und nicht umrühren. Einfach nichts tun! Nach 20 Minuten Tasse stürzen, den gestockten Eierstich in kleine Würfel schneiden und zur Suppe reichen.
  • Suppeneinlage: geröstete Brotwürfel
    Einige Scheiben trockenes Weißbrot on kleine Würfel schneiden und mit viel Butter in einer Pfanne anrösten.
  • Variante
    Basilikum, Majoran oder Knoblauch geben der Suppe ein mediterrane Geschmacksrichtung.